Caucione

Ingredienti

Per la sfoglia:

  •  Farina gr 500
  • Burro ammorbidito gr 200
  • Zucchero gr 150
  • Uova intere 3
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Lievito per dolci 1 bustina

Per il ripieno:

  • Ricotta gr 600
  • Zucchero gr 400
  • Uova intere 4
  • Limoni grattugiati 1
  • Cioccolata  fondente tagliata a pezzi gr 200

Preparazione

  • Prepara la pasta frolla. Su una spianatoia impasta insieme tutti gli ingredienti.
  • Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila nel frigo a riposare almeno per 1 ora.
  • Ora prepara il ripieno. In una ciotola capiente mischia la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare una crema, aggiungi la uova e mischia bene.
  • Aggiungi il limone grattugiato e la cioccolata. Mescola.
  • Imburra e infarina una teglia da crostata di cm.28 di diametro e con 2/3 della pasta frolla fai un disco tale da foderare la teglia.
  • Versa il ripieno e chiudi con un disco ricavato dalla restante pasta e sigilla bene i bordi.
  • con i rebbi di una forchetta bucherella la pasta frolla.
  • Spennella il dolce con un tuorlo d’uova e cuoci in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora e mezzo, comunque finché la frolla non è dorata uniformemente.
  • Lascia raffreddare e riposare il dolce per almeno 24/h. Spolverizza con zucchero a velo.

Buon appetito

Consigli di Papone

  • E’ un dolce che si mancia per tradizione il giorno di Pasqua in alcune zone della Puglia.
  • Si può congelare.