Ingredienti
Per la sfoglia:
- Farina gr 500
- Burro ammorbidito gr 200
- Zucchero gr 150
- Uova intere 3
- Scorza grattugiata di limone 1
- Lievito per dolci 1 bustina
Per il ripieno:
- Ricotta gr 600
- Zucchero gr 400
- Uova intere 4
- Limoni grattugiati 1
- Cioccolata fondente tagliata a pezzi gr 200
Preparazione
- Prepara la pasta frolla. Su una spianatoia impasta insieme tutti gli ingredienti.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila nel frigo a riposare almeno per 1 ora.
- Ora prepara il ripieno. In una ciotola capiente mischia la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare una crema, aggiungi la uova e mischia bene.
- Aggiungi il limone grattugiato e la cioccolata. Mescola.
- Imburra e infarina una teglia da crostata di cm.28 di diametro e con 2/3 della pasta frolla fai un disco tale da foderare la teglia.
- Versa il ripieno e chiudi con un disco ricavato dalla restante pasta e sigilla bene i bordi.
- con i rebbi di una forchetta bucherella la pasta frolla.
- Spennella il dolce con un tuorlo d’uova e cuoci in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora e mezzo, comunque finché la frolla non è dorata uniformemente.
- Lascia raffreddare e riposare il dolce per almeno 24/h. Spolverizza con zucchero a velo.
Buon appetito
Consigli di Papone
- E’ un dolce che si mancia per tradizione il giorno di Pasqua in alcune zone della Puglia.
- Si può congelare.