Cartellate – dolce natalizio tipico pugliese

Ingredienti

  • Farina gr.500
  • Zucchero 1 cucchiaino da caffè
  • Uova 3 intere
  • Olio extra vergine di oliva gr.50
  • Vino bianco 1 tazzina da caffè

Per guarnire

  • Vino cotto q.b

Preparazione

  • Intiepidisci il vino bianco e zuccheralo.
  • Su una spianatoia impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Con l’aiuto di una sfogliatrice o a mano, tira delle sfoglie sottilissime, quasi trasparenti.
  • Taglia la sfoglia a strisce larghe circa 2 cm e lunghe 40 /50 cm.
  • Ora con molta pazienza piega a metà la striscia nel senso della della larghezza pizzicando ogni tanto per unire i due lembi. Per chiudere bene inumidisciti le dita.
  • Forma delle spirali unendo ogni tanto, con le dita umide, i vari giri di pasta.
  • Fai attenzione a saldare bene l’ultimo tratto di pasta per evitare che la spirale si apra durante la cottura.
  • Friggi le cartellate in abbondane olio di semi fino alla doratura (pochi minuti).
  • Scola e mettile su carta assorbente e lasciale raffreddare.
  • Irrora con il vino cotto.

Buon appetito

Consigli di Papone

Si può usare sia il vin cotto di mosto d’uva o quello di fichi o in alternativa il miele.

Modalità di esecuzione