Crostata di ricotta

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 g. 300
  • Zucchero g. 150
  • Strutto o burro g. 150
  • Uova intere 2

Per il ripieno

  • Ricotta g. 500
  • Zucchero g. 250
  • Uova intere 2 più 2 tuorli
  • Arancia o limone una buccia grattugiata
  • Gocce di cioccolata o frutta candita g. 150

Preparazione

Prepara la pasta frolla:

  • Impasta velocemente tutti gli ingredienti forma una palla, avvolgila in una pellicola e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Intanto prepara il ripieno:

  • In una terrina mischia la ricotta con lo zucchero, aggiungi le uova, la buccia di arancio o limone e per ultimo il cioccolato o i canditi e mescola bene.
  • Imburra ed infarina una teglia di media grandezza rotonda o quadrata.
  • Riprendi la pasta frolla e stendine circa 2/3 con i quali fodererai la teglia.
  • Versa il ripieno di ricotta e con la rimanente pasta frolla fai delle strisce per decorare il dolce.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora e comunque finché la pasta frolla non diventa dorata.
  • Prima si servire spolvera con zucchero a velo.

Buon appetito

Consigli di Papone

  • In puglia questo dolce viene preparato a Pasqua.