Cartellate

Ingredienti

  • Farina gr.500
  • Zucchero 1 cucchiaino da caffè
  • Uova 3 intere
  • Olio extra vergine di oliva gr.50
  • Vino bianco secco 1 tazzina da caffè

Per guarnire

  • Vino cotto q.b.

Preparazione

figura 1
  • Scalda il vino bianco con lo zuccheralo.
  • Su una spianatoia impasta tutti gli ingredienti con il vino bianco fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Tira una sfoglia molto molto sottile.
  • Taglia la sfoglia a strisce larghe circa 2 cm e lunghe 40/50 cm.
  • Ora, con molta pazienza, piega la striscia a metà nel senso della della larghezza, pizzicando ogni tanto per unire i due lembi (ogni 2/3 centimetri). (vedi figura 1)
  • Forma delle spirali unendo ogni tanto i vari giri di pasta.
  • Fai attenzione a saldare bene l’ultimo tratto di pasta per evitare che la spirale si apra durante la cottura.
  • Friggi le cartellate in abbondane olio di semi, poche alla volta e per pochi minuti.
  • Appena sono bionde scolale e mettile su carta assorbente.
  • Guarnisci, al momento di servire, con il vino cotto.

Buon appetito

Consigli di Papone

  • Per chiudere bene inumidisci le dita.
  • La quantità del vino cotto da utilizzare dipende dal gusto personale.
  • Dolce natalizio.