Ingredienti
- Farina gr.500
- Zucchero 1 cucchiaino da caffè
- Uova 3 intere
- Olio extra vergine di oliva gr.50
- Vino bianco secco 1 tazzina da caffè
Per guarnire
- Vino cotto q.b.
Preparazione
- Scalda il vino bianco con lo zuccheralo.
- Su una spianatoia impasta tutti gli ingredienti con il vino bianco fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Tira una sfoglia molto molto sottile.
- Taglia la sfoglia a strisce larghe circa 2 cm e lunghe 40/50 cm.
- Ora, con molta pazienza, piega la striscia a metà nel senso della della larghezza, pizzicando ogni tanto per unire i due lembi (ogni 2/3 centimetri). (vedi figura 1)
- Forma delle spirali unendo ogni tanto i vari giri di pasta.
- Fai attenzione a saldare bene l’ultimo tratto di pasta per evitare che la spirale si apra durante la cottura.
- Friggi le cartellate in abbondane olio di semi, poche alla volta e per pochi minuti.
- Appena sono bionde scolale e mettile su carta assorbente.
- Guarnisci, al momento di servire, con il vino cotto.
Buon appetito
Consigli di Papone
- Per chiudere bene inumidisci le dita.
- La quantità del vino cotto da utilizzare dipende dal gusto personale.
- Dolce natalizio.