Ingredienti per 5 persone
- Finocchietto già pulito gr. 500
- Sarde fresche già pulite gr.500
- Acciughe 5 – 6 filetti
- Pinoli cucchiaio 1 e mezzo
- Uva sultanina cucchiaio 1 e mezzo
- Cipolla 1 piccola
- Passata di pomodoro 1 litro (che sia densa)
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Bucatini gr. 500
- Mollica rafferma tostata q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione
- Mondare il finocchietto, lessarlo in acqua salata bollente, per 10 minuti; scolarlo conservando l’acqua di cottura (servirà per cuocere i bucatini)
- Pulire le sarde (togliere la testa, la lisca e la coda) e aprirle a “libro”.
- Mettere in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti.
- In una padella capiente versare dell’olio evo e la cipolla tritata. Quando sarà leggermente imbiondita unire le acciughe e farle sciogliere.
- Aggiungere 2 o 3 cucchiai di concentrato e dopo un minuto, unire la polpa di pomodoro. (Se si vuole si può sostituire la polpa con il concentrato).
- Unire uva passa e pinoli, quindi il finocchietto lessato e sminuzzato grossolanamente.
- Dopo una ventina di minuti dal bollore e la salsa risulta addensata unire le sarde. Il tutto va mescolato delicatamente per non ridurre le sarde in poltiglia. Continuare la cottura per circa 15 minuti.
- Portare a bollire l’acqua di cottura del finocchietto e intanto tostare la mollica (sporcare una padella con dell’olio evo, mettere sul fuoco e versarvi la mollica avendo cura di rigirarla sempre per evitare che bruci).
- Quando l’acqua bolle, versare i bucatini, portarli a cottura, condirli con una parte della salsa alle sarde, impiattare, spolverare come fosse formaggio la “mollica abbrustolita” (in siciliano: “muddica atturrata”) e aggiungere un po’ di salsa.
- La pasta con le sarde può essere gustata subito, ma saltata in padella anche il giorno dopo non è niente male.
Buona Appetito
Consigli di Papone
La pasta con le sarde può essere gustata subito, ma saltata in padella con un filo di olio anche il giorno dopo non è niente male.