Pasta con le sarde

Ingredienti per 5 persone

  • Finocchietto già pulito gr. 500
  • Sarde fresche già pulite gr.500
  • Acciughe 5 – 6 filetti
  • Pinoli cucchiaio 1 e mezzo
  • Uva sultanina cucchiaio 1 e mezzo
  • Cipolla 1 piccola
  • Passata di pomodoro 1 litro (che sia densa)
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Bucatini gr. 500
  • Mollica rafferma tostata q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  • Mondare il finocchietto, lessarlo in acqua salata bollente, per 10 minuti; scolarlo conservando l’acqua di cottura (servirà per cuocere i bucatini)
  • Pulire le sarde (togliere la testa, la lisca e la coda) e aprirle a “libro”.
  • Mettere in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti.
  • In una padella capiente versare dell’olio evo e la cipolla tritata. Quando sarà leggermente imbiondita unire le acciughe e farle sciogliere.
  • Aggiungere 2 o 3 cucchiai di concentrato e dopo un minuto, unire la polpa di pomodoro. (Se si vuole si può sostituire la polpa con il concentrato).
  • Unire uva passa e pinoli, quindi il finocchietto lessato e sminuzzato grossolanamente.
  • Dopo una ventina di minuti dal bollore e la salsa risulta addensata unire le sarde. Il tutto va mescolato delicatamente per non ridurre le sarde in poltiglia. Continuare la cottura per circa 15 minuti.
  • Portare a bollire l’acqua di cottura del finocchietto e intanto tostare la mollica (sporcare una padella con dell’olio evo, mettere sul fuoco e versarvi la mollica avendo cura di rigirarla sempre per evitare che bruci).
  • Quando l’acqua bolle, versare i bucatini, portarli a cottura, condirli con una parte della salsa alle sarde, impiattare, spolverare come fosse formaggio la “mollica abbrustolita” (in siciliano: “muddica atturrata”) e aggiungere un po’ di salsa.
  • La pasta con le sarde può essere gustata subito, ma saltata in padella anche il giorno dopo non è niente male.

Buona Appetito

Consigli di Papone

La pasta con le sarde può essere gustata subito, ma saltata in padella con un filo di olio anche il giorno dopo non è niente male.