Ingredienti – dose per 1 Kg
Ripieno:
- Grano cotto g.300
- Zucchero g.300
- Ricotta vaccina g.500
- Uova intere 6
- Latte 1/2 litro
- Fiala di millefiori 1
- Cannella g.7
- Vanillina bustina 1
- Frutta candita mista a pezzetti g.200
- Buccia di 1 limone tagliata a pezzettini
- Sugna o strutto una cucchiaiata
Pasta frolla:
- Farina g.500
- Zucchero g.170
- Sugna o strutto o burro g.170
- Uova intere 4
- Sale in pizzico
Preparazione:
- In una pentola metti il grano cotto, il latte, la sugna/strutto e la buccia di limone tagliata a pezzetti e cuoci a fuoco lento finché il tutto non si riduce ad una crema.
- Prepara la pasta frolla. Su una spianatoia impasta la farina con le uova, lo zucchero, la sugna o lo strutto e un pizzico di sale.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila nel frigo a riposare almeno per 1/2 ora.
Nel frattempo prepara il ripieno:
- Prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi e sbattili separatamente.
- In una ciotola capiente mischia la ricotta con lo zucchero e lavorala fino ad ottenere una crema, aggiungi in ordine i tuorli e amalgama bene, quindi gli albumi mescolando sempre bene e poi la fiala di mille fiori, la vanillina, la cannella, la frutta candita e per ultimo il grano.
- Imburra ed infarina una teglia di cm.26 di diametro.
- Prendi 2/3 di pasta frolla, stendila, forma un disco e fodera la teglia.
- Versa il composto di ricotta e grano.
- Dalla restante pasta frolla ricava delle strisce con le quali guarnirai il dolce come una crostata.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora e comunque fino a quando la pasta frolla non diventa dorata.
- Lascia raffreddare il dolce completamente prima di toglierlo dalla teglia e cospargi con zucchero a velo.
Buon appetito
Consigli di Papone
- Dolce tipico della tradizione napoletana per la Pasqua.
- Per gustare meglio questo dolce bisogna lasciarlo riposare per almeno 24-48 ore dal momento in cui viene sfornato. Si consiglia di non metterlo in frigo.
- Si può congelare.