Pastiera Napoletana

Ingredienti – dose per 1 Kg

Ripieno:

  • Grano cotto g.300
  • Zucchero g.300
  • Ricotta vaccina g.500
  • Uova intere 6
  • Latte 1/2 litro
  • Fiala di millefiori 1
  • Cannella g.7
  • Vanillina bustina 1
  • Frutta candita mista a pezzetti g.200
  • Buccia di 1 limone tagliata a pezzettini
  • Sugna o strutto una cucchiaiata

Pasta frolla:

  • Farina g.500
  • Zucchero g.170
  • Sugna o strutto o burro g.170
  • Uova intere 4
  • Sale in pizzico

Preparazione:

  • In una pentola metti il grano cotto, il latte, la sugna/strutto e la buccia di limone tagliata a pezzetti e cuoci a fuoco lento finché il tutto non si riduce ad una crema.
  • Prepara la pasta frolla. Su una spianatoia impasta la farina con le uova, lo zucchero, la sugna o lo strutto e un pizzico di sale.
  • Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila nel frigo a riposare almeno per 1/2 ora.

Nel frattempo prepara il ripieno:

  • Prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi e sbattili separatamente.
  • In una ciotola capiente mischia la ricotta con lo zucchero e lavorala fino ad ottenere una crema, aggiungi in ordine i tuorli e amalgama bene, quindi gli albumi mescolando sempre bene e poi la fiala di mille fiori, la vanillina, la cannella, la frutta candita e per ultimo il grano.
  • Imburra ed infarina una teglia di cm.26 di diametro.
  • Prendi 2/3 di pasta frolla, stendila, forma un disco e fodera la teglia.
  • Versa il composto di ricotta e grano.
  • Dalla restante pasta frolla ricava delle strisce con le quali guarnirai il dolce come una crostata.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora e comunque fino a quando la pasta frolla non diventa dorata.
  • Lascia raffreddare il dolce completamente prima di toglierlo dalla teglia e cospargi con zucchero a velo.

Buon appetito

Consigli di Papone

  • Dolce tipico della tradizione napoletana per la Pasqua.
  • Per gustare meglio questo dolce bisogna lasciarlo riposare per almeno 24-48 ore dal momento in cui viene sfornato. Si consiglia di non metterlo in frigo.
  • Si può congelare.