Pizza di Scarola

Ingredienti per l’impasto

  • Farina gr. 500
  • Lievito gr. 10
  • Acqua gr. 350
  • Olio extra vergine di oliva gr. 30
  • Sale gr. 10

Ingredienti per il ripieno:

  • Scarola kg. 1
  • Olive denocciolate gr. 100
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Acciughe 3 filetti
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Uva sultanina 1 cucchiaio
  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale un pizzico

Preparazione

Impasto

  • In una ciotola metti la farina, l’olio di oliva, il lievito sciolto nell’acqua a temperatura ambiente e il sale. Impasta fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Copri la ciotola coperta con un telo da cucina e fai lievitare fino al suo raddoppio (almeno 3 ore) a temperatura ambiente.

Ripieno

  • Pulisci la scarola, lavala lasciando le foglie intere e lessala in abbondante acqua salate per 10 minuti. Scolala e saltala in una padella con olio, aglio, acciughe e un pizzico di sale.
  • Togli l’aglio e aggiungi le olive, i capperi, i pinoli , le uvette e lascia insaporire per circa 10 minuti.

Procedimento

  • Prendi una teglia da forno di 28/30 cm di diametro, ungila con olio e fodera con metà dell’impasto.
  • Disponi la verdura e ricopri con il resto dell’impasto e chiudi bene i bordi. Spennella con olio evo e buca con i rebbi di una forchetta .
  • Cuoci la pizza in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, comunque finché non sarà dorata.

Buon appetito!