Ingredienti per l’impasto
- Farina gr. 500
- Lievito gr. 10
- Acqua gr. 350
- Olio extra vergine di oliva gr. 30
- Sale gr. 10
Ingredienti per il ripieno:
- Scarola kg. 1
- Olive denocciolate gr. 100
- Capperi 1 cucchiaio
- Acciughe 3 filetti
- Pinoli 1 cucchiaio
- Uva sultanina 1 cucchiaio
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Sale un pizzico
Preparazione
Impasto
- In una ciotola metti la farina, l’olio di oliva, il lievito sciolto nell’acqua a temperatura ambiente e il sale. Impasta fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Copri la ciotola coperta con un telo da cucina e fai lievitare fino al suo raddoppio (almeno 3 ore) a temperatura ambiente.
Ripieno
- Pulisci la scarola, lavala lasciando le foglie intere e lessala in abbondante acqua salate per 10 minuti. Scolala e saltala in una padella con olio, aglio, acciughe e un pizzico di sale.
- Togli l’aglio e aggiungi le olive, i capperi, i pinoli , le uvette e lascia insaporire per circa 10 minuti.
Procedimento
- Prendi una teglia da forno di 28/30 cm di diametro, ungila con olio e fodera con metà dell’impasto.
- Disponi la verdura e ricopri con il resto dell’impasto e chiudi bene i bordi. Spennella con olio evo e buca con i rebbi di una forchetta .
- Cuoci la pizza in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, comunque finché non sarà dorata.
Buon appetito!